您现在的位置是: 查看信息

山东青年政治学院本科毕业论文(设计)工作管理规定

发布时间:(2015-11-18)

山东青年政治学院本科毕业论文(设计)工作管理规定

山青院办字〔2013〕17号

  

        毕业论文(设计)工作是培养学生综合应用所学知识、分析和解决实际问题、培养创造能力的综合性实践教学环节;是学校实现培养目标、提高学生专业工作能力以及综合素质的重要手段;是对学校人才培养效果和教学质量的全面检验。为保证毕业论文(设计)质量,加强对毕业论文(设计)工作的严格、科学和规范化管理,根据教育部有关规定和本科专业培养计划的要求,结合我校实际情况,特制定本规定。 

  一、目的和要求 

  (一)目的 

  毕业论文是高等学校的应届毕业生在毕业前所撰写的论文,表明作者在科学研究工作中取得的新成果和新见解,反映作者具有的科研能力和学识水平。毕业设计是高等学校技术科学与工程技术专业的应届毕业生在毕业前接受课题任务,进行实践的过程及取得的成果。毕业论文(设计)的目的是培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,提高分析和解决实际问题的能力,使学生在知识、能力素质方面得到综合训练、转化和提高。 

  (二)要求 

  各学院要加强对毕业论文(设计)工作的领导。在毕业论文(设计)工作中,要认真贯穿“三个结合”的原则:理论与实践相结合,教学与科研、生产相结合,教育与社会经济建设相结合。通过三个结合,实现毕业论文(设计)的教学、教育功能和社会功能。按照高等学校人才培养目标和毕业论文(设计)工作教学目标的基本要求,重视学生多学科的理论、知识和技能等综合运用能力的实际训练,加强学生创新意识和创造能力的培养,不断提高毕业论文(设计)质量、人才培养质量及教学管理工作水平。 

  搞好毕业论文(设计)工作的关键在于指导教师。各学院要采取有效措施,加强指导教师队伍建设,按要求选配好指导教师,并充分发挥指导教师的作用。要加强对学生毕业论文(设计)的选题、指导、答辩、成绩评定等各个环节的质量检查,切实保证毕业论文(设计)的质量。 

  二、组织管理 

  学校的毕业论文(设计)工作在分管教学校长的领导下,由教务处、学院分级落实完成。 

  (一)教务处职责 

  教务处作为学校主管部门负责全校毕业论文(设计)的宏观组织管理工作。其主要职责是: 

  1.制定学校毕业论文(设计)工作的有关政策、制度和规定。 

  2.负责年度毕业论文(设计)经费的分配与管理。 3.负责组织全校性毕业论文(设计)工作的检查、评估和总结。 4.加强与各学院间的联系,协调、解决学院在毕业论文(设计)工作过程中出现的问题。 5.组织校级优秀毕业论文(设计)和优秀指导教师的评选,组织推荐省级优秀学士学位论文。 

  6.编印《山东青年政治学院本科生优秀毕业论文(设计)集》。 

  7.组织毕业论文(设计)管理工作的研究和改革。 

  (二)各学院职责 

  负责本学院学生毕业论文(设计)工作的全过程管理。其主要职责是: 

  1.贯彻执行学校关于毕业论文(设计)的规定,结合本学院专业特点,制定毕业论文(设计)管理实施细则,在毕业论文(设计)开始前必须进行动员,组织指导教师、学生和有关人员学习相关规定。 

  2.成立毕业论文(设计)工作领导小组,确定毕业论文(设计)指导教师,为学生做好毕业论文(设计)提供适当的资料、实验条件、调研途径等。定期检查、指导各专业毕业论文(设计)工作的进度和质量,包括做好选题、开题、中期检查和答辩等环节的检查。 

  3.组织教师拟定毕业论文(设计)题目,经讨论审批后向学生公布毕业论文(设计)题目。 

  4.学生选题确定后要及时报送选题汇总结果,以便于教务处组织专家对选题情况进行审核检查。 

  5.组织好毕业论文(设计)开题报告,并于毕业论文(设计)工作总时数1/4左右的时间内完成,落实选题的研究目标、内容、方法步骤和措施等。 

  6.认真组织安排好中期检查工作。 

  7.组织毕业论文(设计)答辩工作;成立答辩委员会和答辩小组,组织学生答辩资格审查及答辩工作,提前将答辩的时间、地点报教务处备案。 

  8.组织毕业论文(设计)的评阅、答辩和成绩评定。做好毕业论文(设计)工作总结。 

  9.负责评选、推荐校级优秀毕业论文(设计)和优秀指导教师。 

  10.做好毕业论文(设计)有关材料的归档工作。 

  三、选题原则与课题的确定 

  (一)选题的原则 

  恰当的选题是搞好毕业论文(设计)的前提,并对毕业论文(设计)质量有着直接的影响。合适的选题能使指导教师与学生充分发挥自身的优势,使教与学两个方面都能得到收益和提高。为此,毕业论文(设计)的选题应遵循下列原则: 

  1.选题要符合专业培养目标,满足教学基本要求,体现本专业基本的训练内容,有利于巩固、深化和扩充学生所学知识,能使学生受到全面的锻炼。 

  2.选题要与社会实践相结合,以促进学、研、产的有机结合,增加课题的应用价值。课题来源可以是教师的部分科研任务,企事业单位的社会委托课题,也可以是教师或学生富有创新和实际意义的自拟课题。人文社科类的选题要突出现实性,着重分析解决当前经济改革和社会现实生活中的热点、难点、焦点问题;工科类的选题应使工程类型的课题占较大比例,目的在于强化工程实践能力的训练和培养。 

  3.选题要体现多样性,贯彻因材施教,使学生的创造性得以充分发挥,也有利于课题成果的高质量。多样性的课题可使教师能针对学生对基本知识和技能的掌握情况,有针对性地分配课题,以强化对学生的培养和训练,使之达到专业培养目标和教学基本要求。 

  4.选题要具有综合性,要力求有益于学生综合运用多学科的理论知识与技能,有利于培养学生的独立工作能力。随着科学技术的发展,不同学科之间相互渗透,应有意识地引导学生勇于接受综合性课题,以培养锻炼学生的综合能力、自学能力、探索与钻研能力,造就未来社会的需求与科技发展的需要。 

  5.选题要有一定的深度、广度,且难度要适宜,在保证教学基本要求的前提下,在毕业论文(设计)教学计划规定的时间内,学生在指导教师的指导下经过努力能够顺利完成课题,课题的内容既要结合实际有一定的探索性,又要贯彻“少而精”的原则,工作量不宜过大,否则难以完成。对于结合生产和科研实际的较为复杂的课题,要求取得阶段性的成果。 

  (二)课题的确定 

  1.课题一般先由指导教师提出报告(或由学生提出,经教师初审后提出报告),教研室主任审核后,报分管教学院长批准,方可列入选题计划。选题计划确定后应向学生公布,学生根据自已的情况和兴趣,申报选择意向。 

  2.课题的分配方法是:每人一题(特殊情况下可以多人一题,但每个人的工作必须有所侧重,论文内容不能相同),独立完成;因材施教,全面训练;双向选择、教师分配、综合平衡相结合,由各学院视具体情况而定。毕业论文(设计)课题的分配,必须保证教学的基本要求,重视发挥学生的创造性,调动学生的积极性,防止偏离培养目标、忽视教学要求。 

  3.各专业毕业论文(设计)题目确定后,按统一格式汇总后交至各学院,其中一份以电子版形式报教务处备案。 

  四、指导教师及其主要职责 

  毕业论文(设计)教学实行指导教师负责制,每个指导教师应对整个毕业论文(设计)阶段的教学活动全面负责。 

  (一)指导教师条件 

  1.毕业论文(设计)的指导教师,必须由具有讲师(或相当于讲师)以上职称并经学院领导批准的教师、科研人员或工程技术人员担任。助教和在读硕士、在读博士研究生不能独立指导毕业论文(设计),但可以协助指导教师工作。 

  2.毕业论文(设计)的指导教师应具有实际设计、研究工作的经验,具有与课题有关范围内较全面的知识,教风严谨、业务水平高、责任心强,能够做到为人师表、教书育人、严格要求学生。 

  (二)主要职责 

  1.指导教师应充分发挥学生的主动性和积极性,重视学生实际能力的培养和综合素质的提高,努力开发学生的创造力,力争在毕业论文(设计)过程中达到“既出人才,又出成果”的双重目的。 

  2.指导教师负责指导学生进行开题报告、调查研究、文献查阅、方案制定、实验、上机计算、论文撰写、答辩等各项工作。在学生进入课题前填写好毕业论文(设计)任务书上有关栏目后下发给学生,并定期检查学生的工作进度。 

  3.指导教师应在毕业论文(设计)内容上对学生提出具体要求,如学生应完成的计算工作(包括上机)、各项实验数据、查阅中外文资料、硬件制作、绘制图纸数量、文献综述、开题报告、毕业论文、毕业设计说明书等。 

  4.指导教师必须在学生答辩前审查完毕业论文(设计)(包括设计说明书、计算资料、实验报告、图纸或论文等),并认真填写毕业论文(设计)考核评语。 

  5.指导教师在整个毕业论文(设计)环节中,应按教学计划的规定保证对学生指导答疑的周学时数。教师因公事或因病请假,应事先向学生布置好任务或委托他人代为指导。请假一周以上者,须经院长或主管教学的副院长批准同意;超过四周者,学院领导应及时调整指导教师。 

  6.毕业论文(设计)指导教师负有对所指导学生进行规范学术道德、端正学术风气、防范抄袭的教育责任,应对所指导学生的毕业论文(设计)严格把关,从根本上杜绝抄袭行为的发生。对指导教师工作不到位、把关不严或指使、放任学生抄袭,导致所指导的毕业论文(设计)发生抄袭行为的,根据情节轻重,将追究该指导教师的相应责任。 

  7. 在校外单位指导毕业论文(设计)的教师,应代表学校与有关单位一起,落实好与毕业论文(设计)有关的工作,妥善处理毕业论文(设计)工作中的有关问题。 

  五、对学生的要求 

  (一)学生应高度重视毕业论文(设计)工作,并明确其目的和意义。 

  (二)在毕业论文(设计)工作过程中,学生要尊敬教师、团结互助、虚心学习,要勤于思考、敢于实践、勇于创新,按照指导教师的要求,保质保量地按时完成毕业论文(设计)任务。 

  (三)严格遵守学校、学院及实验室的各项规章制度,在校外进行毕业论文(设计)工作的要遵守所在单位的有关规章制度。 

  (四)在毕业论文(设计)期间,应实行考勤制度。一般不准请假,确因特殊情况需要请假时,请病假要有医院证明,请事假要经指导教师同意,并按学校有关规定办理手续。学生缺勤(包括病、事假)累计超过毕业论文(设计)时间1/3以上者,取消答辩资格,不予评定成绩,须重新补做。在校外进行的,可委托所在单位协助完成考勤工作。 

  (五)必须独立完成毕业论文(设计)工作。一旦发现套用和抄袭他人成果者,按作弊论处。 

  (六)主动并定期向指导教师汇报毕业论文(设计)工作情况,主动接受指导教师的检查和指导。 (七)按照指导教师的要求,保质、保量、按时完成论文(设计)任务。 (八)毕业论文(设计)完成之后,应按封面、目录、中文摘要(含关键词)、英文摘要(含关键词)、正文、注释、参考文献、附录、致谢、封底等次序整理装订成册,交由指导教师评阅。 

  (九)毕业论文(设计)应交回学院收存。 

  六、答辩及成绩评定 

  毕业论文(设计)完成后各学院须组织答辩,以检查学生是否达到毕业论文(设计)的基本要求。在毕业论文(设计)答辩前,各学院应做好各项准备工作,成立答辩委员会。 

  (一)毕业论文(设计)答辩工作由各学院答辩委员会组织并主持,答辩委员会由5~7名专家组成。根据需要,答辩委员会可决定组成若干答辩小组,答辩小组一般由3~5人组成,具体负责答辩工作。答辩委员会及答辩小组成员必须由讲师职称以上人员(或相当职称的业界人员)担任。答辩小组负责向学生公布答辩小组教师名单和学生参加答辩的时间及地点。 

  (二)每位参加毕业论文(设计)答辩的学生,应向答辩小组汇报毕业论文(设计)工作情况,回答答辩小组成员的提问。答辩小组可从以下五个方面综合考核学生的成绩: 

  1.文献综述、开题报告的情况; 

  2.学生的业务水平(包括基础理论、专业知识、外语水平、动手能力及创新能力等); 

  3.毕业论文(设计)的总体质量(包括选题、总体思路、方案设计、设计说明书、内容方法、计算及测试结果、文字表达、图表质量、格式规范、结论正误、创新情况等); 

  4.答辩中自述和回答问题的情况; 

  5.整个毕业论文(设计)过程中的工作态度及工作量大小情况。 

  各学院可参考上述五个方面,制定适合本学院实际情况的具体考核标准。 

  (三)答辩结束后,答辩小组对学生的毕业论文(设计)及答辩情况等写出评语、确定成绩。 

  (四)毕业论文(设计)总成绩采用结构分评定:由指导教师、评阅人和答辩委员会的评分组成,三部分的比例分别为30%、30%、40%。 

  (五)毕业论文(设计)的成绩一般采用五级记分制:优秀[90~100分]、良好[80~90分)、中等[70~80分)、及格[60~70分)、不及格(60分以下)。优秀的比例一般控制在20%以内,良好的比例控制在60%以内,其余为及格和不及格。 

  七、进程安排 

  (一)整个毕业论文(设计)环节分选题、开题报告、进行毕业论文(设计)和答辩四个阶段,其中开题报告阶段包括资料收集、外文文献翻译、文献综述、开题等工作。 

  (二)各学院应在第七学期结束前一个月做好毕业论文(设计)的准备工作,并向学生公布毕业论文(设计)题目、确定学生选题。 

  (三)在毕业论文(设计)工作开始后的三至四周内,学生应在一定范围内进行开题报告,落实选题的研究目标、内容、方法、步骤和措施等。 

  (四)在毕业论文(设计)工作的中期阶段(六至八周),各学院应组织对毕业论文(设计)工作进行中期检查,发现问题及时解决。 

  (五)在毕业论文(设计)工作的中后期阶段,教务处将会同有关人员对毕业论文(设计)工作进行检查或抽查。 

  (六)在毕业论文(设计)工作最后两周,各学院应及时做好毕业论文(设计)的评阅、答辩和成绩评定等工作。 

  (七)在毕业论文(设计)工作结束后,教务处将聘请有关专家、教师对毕业论文(设计)进行抽查和复评(抽查面约为10%),并以适当形式公布抽查和复评结果。 

  八、其它 

  (一)各学院可参照本规定,参考《高等学校毕业设计(论文)指导手册》的有关卷册,制定出适合本学院各专业特点的毕业论文(设计)指导办法,并报教务处一份备案。 

  (二)毕业论文(设计)经费由教务处按不同科类及学生人数核算后下拨给各学院,由各学院根据有关规定掌握使用。 

  (三)毕业论文(设计)答辩结束后,应将毕业论文(设计)收交至各学院统一保存。学生的优秀毕业论文(设计)必须按规定上交学校档案室保存。 

  (四)各学院按5%的比例选送本科生优秀毕业论文(设计),各学院汇总后,于每年的9月10日前报教务处。学生的优秀毕业论文(设计)是学校教学成果的一部分,必须按规定上交学校档案室实施永久保存。 

  (五)毕业论文(设计)工作结束后,各专业及各学院应认真进行书面总结。总结的内容包括:毕业论文(设计)基本情况统计,本单位执行毕业论文(设计)工作规定情况,对提高毕业论文(设计)质量有显著效果的做法,存在问题及改进措施等。各专业的书面总结以及学院的书面总结于毕业论文(设计)工作结束后两周内,报送教务处。 

  (六)学校每年对毕业论文(设计)工作进行一次总结。 

  九、本规定由教务处负责解释。 

  十、本规定自公布之日起施行。 

 

 

2013年9月23日   


附件:暂无信息