您现在的位置是: 查看信息

毕业论文(设计)撰写规范(含模板)

发布时间:(2017-05-31)

山东青年政治学院毕业论文 (设计)撰写规范

山青院教字[2016]193 

一、毕业论文(设计)撰写内容要求 

毕业论文(设计)的内容包括标题、中文摘要和关键词、英文摘要和关键词、目录、正文、注释(非必需)、参考文献、附录(非必需)、致谢。 

(一)标题 

标题应该简短、明确、有概括性。标题字数要适当,不宜超过20个字,如果标题语意未尽,可以用副标题做补充、引申说明。标题应该避免使用标点符号、不常见的缩略词、首字母缩写字、字符、代号和公式等。 

(二)摘要 

摘要是论文主要内容、观点的简短陈述,毕业论文的摘要一般应说明研究工作目的、研究方法、结果和最终结论等,毕业设计报告书的摘要主要介绍设计任务来源、设计标准、设计原则及主要技术资料等。摘要包含与论文(设计)同等量的主要信息,是一篇完整的短文,即不阅读论文的全文,就能通过阅读摘要了解整个论文的必要信息。摘要应避免主观性的评价意见,避免对背景、目的、意义、概念和一般性(常识性)理论叙述过多;摘要中不宜使用公式、图表和非公知公用的符号和术语,不标注引用文献编号;摘要在叙述研究内容、研究方法和主要结论时,除作者的价值和经验判断可以使用第一人称外,一般使用第三人称;摘要应同时有中、英文对照,中文摘要一般300个汉字,英文摘要约250个实词,且中文摘要在前,英文摘要在后。 

(三)关键词 

关键词是反映毕业论文主体内容的名词,供检索使用。每篇毕业论文一般选取35个关键词,按词条的外延层次从大到小排列。 

(四)目录 

目录页每行均由标题名称和页码组成,包括引言(或前言),正文中全部章、节二级标题,结论,注释、参考文献、附录、致谢等。 

(五)正文 

毕业论文(设计)正文包括前言(或引言、绪论)、本论、结论三个部分。 

1.前言(或引言、绪论) 

前言一般单独作为正文的第一章,应包括:本研究课题的学术背景及理论与实际意义;国内外文献综述;本研究课题的来源及本文主要研究内容。 

2.本论 

本论是毕业设计(论文)的主要部分,应该内容充实,论据充分、可靠,论证有力,逻辑性强,结构合理,层次清楚,重点突出,文字简练、通顺,计算准确,图文编排得当。 

3.结论 

结论是对整个论文(设计)主要成果的总结。在结论中应明确指出本研究内容的创造性成果或创新性理论(含新见解、新观点),对其应用前景和社会、经济价值等加以预测和评价,并指出今后进一步研究工作的展望与设想。结论要简单、明确,篇幅不宜过长,一般为500-800字。 

(六)注释 

注释是对文章篇名、作者、文内某一特定内容的进一步的解释和补充说明。 

(七)参考文献 

参考文献是毕业论文(设计)不可缺少的组成部分,它反映毕业论文(设计)的取材来源、材料的广博程度和材料的可靠程度,也是作者对他人知识成果的承认和尊重。所有被引用文献均应列入参考文献中,必须按顺序标注,但同一篇文献在不同位置被引用时只用一个序号。参考文献数量一般为10-20篇。引用网上参考文献时,应注明该文献的准确网页地址,网上参考文献和各类标准不包含在上述规定的文献数量之内。教材、产品说明书、国家标准、未公开发表的研究报告等通常不宜作为参考文献引用。本人在本科期间发表的论文不应列入参考文献。 

(八)附录 

附录一般作为毕业论文(设计)主体的补充项目。对于一些不宜放在正文中,但有参考价值的内容,可编入附录中。主要包括:正文中过于冗长的公式推导;供读者阅读方便所需要的辅助性的数学工具或重复性数据图表;由于过分冗长而不宜放置在正文中的计算机程序清单;本专业内具有参考价值的资料;论文使用的缩写说明等。 

(九)致谢 

致谢应以简短的文字对在论文撰写和课题研究过程中曾直接给予帮助的人员(例如指导教师、答疑教师及其他人员)表示自己的谢意,也是对他人劳动的尊重,是治学者应有的工作态度、思想作风和学术道德。 

二、毕业论文撰写格式要求 

(一)文字 

毕业论文(设计)一律用计算机输入排版,除外国语言文学类专业外,一律使用国家公布的汉语简化规范字体。经济学类、法学类、中国语言文学类、管理类专业毕业论文一般不少于6000字,工学类专业毕业论文(设计)一般不少于4000字,外国语言文学类专业毕业论文一般不少于5000个实词。艺术学类专业中以技能培养为主的专业在完成必需的毕业创作、毕业演出、毕业展示等教学环节的同时,完成的毕业论文或毕业创作、汇演等的文字说明材料字数一般不少于3000字,应反映毕业创作等的意义、国内外现状、创作思路、创新或改进之处等内容。 

(二)标题 

论文标题在封面居中显示,使用小二号黑体。 

(三)摘要和关键词 

中文“摘要”二字使用小三号黑体、居中,两字间空一格(注:“一格”的标准为一个汉字,以下同),下一行为摘要内容(小四号、宋体)。 

中文摘要内容下空一行顶格打印“关键词”(小四号、黑体),其后依次为冒号、关键词(小四号、宋体,每两个关键词之间用分号隔开)。 

英文摘要“Abstract”使用小三号、Times New Roman字体、加粗、居中。下一行为英文摘要内容(小四号、Times New Roman)。 

英文摘要内容下空一行顶格打印“Key words”(小四号、加粗),其后依次为冒号(英文)、关键词(小四号,每两个关键词之间用分号隔开)。 

(四)目录 

“目录”二字使用小三号黑体,居中,两字间空一格。目录中的标题应与正文中的标题一致,列至二级标题。目录中标题和页码均使用小四号宋体。 

(五)正文 

正文采用小四号宋体。正文分章节编写,文科使用 “一”、(一)“1.”“1的形式,理工科使用“1.1”“1.1.1”“1.1.1.1”的形式。层级序号与该层级的标题独立成段,正文层级一般不超过四级。一级、二级标题采用四号黑体,三级、四级标题采用小四号加粗宋体。结论作为毕业论文正文最后一章单独排写且不加序号,不标注引用文献。 

(六)注释 

注释处用带圆圈的阿拉伯数字表示(用上标),一般用尾注。引文注释著录格式与参考文献著录格式相同。 

(七)参考文献 

正文中引用文献的标示应置于所引内容最后一个字的右上角,所引文献编号用阿拉伯数字置于方括号“[ ]”中,用小四号字体的上角标。同一处引用多篇文献时,各篇文献的序号在方括号内全部列出,各序号间用“,”分隔,如遇连续序号,可标注起讫序号。多次引用同一文献时,在文献序号的“[ ]”后标注引文页码。参照中华人民共和国国家标准 GB/T 7714-2005,各类参考文献条目的编排格式如下: 

1.专著中的文献 

[序号]作者.专著名称 [M].版本(第1版不加标注)出版地:出版社,出版年,页码范围. 

2.期刊、报刊中的文献 

[序号]作者. 文献名称[J].期刊名称,年,卷号(期号):页码范围. 

3.论文集 

[序号]作者. 论文题目[C]. 主编. 论文集名. 出版地:出版社,出版年:页码范围. 

4.学位论文 

[序号]作者. 题目[D]. 授予单位所在地:授予单位,授予年份. 

5.专利 

[序号]专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,发布日期. 

6.技术标准 

[序号]标准代号,标准名称[S].出版地:出版者,出版年. 

7.电子文献 

[序号]主要责任者.电子文献题名[文献类型/载体类型].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选) 

文献类型:数据库[DB],计算机程序[CP],电子公告[EB] 

载体类型:磁带(magnetic)[MT], 磁盘(disk)[DK], 光盘[CD], 联机网络(online)[OL] 

文献中的作者数量低于三位时全部列出;超过三位时只列前三位,其后加“等”字即可;作者姓名之间用逗号分开;中外人名一律采用姓在前,名在后的著录法。 

注释、参考文献必有其一,亦可二者兼用,具体要求视不同专业而定,  

(八)附录 

附录编于正文之后,另起一页,紧跟正文编页码,依序编排为附录1,附录2……。附录中的图表公式另编排序号。此项的有无可根据毕业论文(设计)的情况而定。 

(九)注释、参考文献、致谢、附录的标题均使用小三号黑体,居中。标题为两个字的,中间空一格。内容均为小四号宋体。 

(十)版面设置 

1.分页:毕业论文(设计)的诚信承诺书、中文摘要和关键词、英文摘要和关键词、目录、正文各章、注释、参考文献、致谢、附录均应另页起; 

2.对齐与缩进:正文中的一级标题、表题、图题以及除正文外其他部分的标题居中对齐,正文中二级及以下标题左对齐,全篇其他段落两端对齐且首行缩进两个汉字或四个字符; 

3.字符间距、行间距和段落间距:字符间距为“标准”,行间距为固定值20磅,一级标题段落间距前后均为1行,二级标题段落间距前后均为0.5行,其他段落段前段后间距均为0行; 

4.页边距:上、下页边距为2.54厘米,左、右页边距为3.17厘米; 

5.页码:除封面、封底、摘要、关键词、目录页外,其他页面均应有页码,页码在页面底端居中。 

(十一)其他要求 

1.汉字及标点符号:毕业论文(设计)必须使用国家公布的汉字规范字,标点符号应按新闻出版署公布的“标点符号用法”使用。 

2.名词、名称:科学技术名词术语尽量采用全国自然科学名词审定委员会公布的规范词或国家标准、部标准中规定的名称,尚未统一规定或叫法有争议的名称术语,可采用惯用的名称。使用外文缩写代替某一名词术语时,首次出现时应在括号内注明其含义。外国人名一般采用英文原名,按名前姓后的原则书写。一般很熟知的外国人名(如牛顿、达尔文、马克思等)可按通常标准译法写译名。  

3.量和单位:量和单位必须采用中华人民共和国的国家标准GB3100GB3102-93,它是以国际单位制(SI)为基础的。非物理量的单位,如件、台、人、元等,可用汉字与符号构成组合形式的单位,例如:件/台、元/km 

4.数字:毕业论文(设计)中的测量统计数据一律用阿拉伯数字,但在叙述不很大的数目时,一般不用阿拉伯数字。大约的数字可以用中文数字,也可以用阿拉伯数字。 

5.图:图应有编号。由“图”和从1开始的阿拉伯数字组成,例如“图1”等。图的编号应一直连续到附录之前,并与章、节和表的编号无关。只有一幅图时,仍应标为“图1”。图应有图题,并置于图的编号之后,图的编号和图题应置于图下方的居中位置。 

6.表:表的编号由“表”和从1开始的阿拉伯数字组成,如“表1”、“表2”等。表的编号应一直连续到附录之前,并与章、节和表的编号无关。只有一个表时,仍应标为“表1”。每张表应有表题,置于表的编号之后,表的编号和表题应置于表上方的居中位置。 

7.公式:公式序号一律采用阿拉伯数字分章依序编排;如:式(2-13)、式(4-5),其标注应于该公式所在行的最右侧;公式书写方式应在文中相应位置另起一行居中横排,对于较长的公式只可在符号处(+-*/、≤≥等)转行。 

8.图和附表清单等:论文中如图表较多,可以分别列出清单置于目次页之后。图的清单应有序号、表题和页码。 

符号、标志、缩略语、首字母缩写、计量单位、名词、术语等的注释说明,如需汇集,可集中置于图表清单之后。此项的有无可根据毕业论文的情况而定。 

山东青年政治学院毕业论文(设计)格式模板详见附件。 

三、毕业论文(设计)打印装订要求 

毕业论文(设计)完成之后,统一采用A4纸双面打印,按照封面、诚信承诺书、中文摘要(含关键词)、英文摘要(含关键词)、目录、正文、注释(非必需)、参考文献、附录(非必需)、致谢、封底的次序整理,左侧装订成册。 

四、其他 

(一)各学院可依据本规范并结合专业特点制定适合本学院专业特点的毕业论文(设计)规范。 

(二)本规范自公布之日起施行,由教务处负责解释。


附件:毕业论文(设计)格式模板

教务处    

2016年11月25日


附件:毕业论文(设计)格式模板.docx